2016年05月01日
ようやく出動!
今年のGWは、10連休の方もおられるそうですが、私には連休がありません。
だけど、キャンプに行きたい!
どうしても行きたい!
でも連休がないので、お泊りができない!
実は、GW中の休みは、今日(5月1日)だけなんです。
ならば・・・デイキャンしよう!と思い、急遽、昼から総社水辺の楽学校へ行ってきました。
さすがGW、数多くのキャンパーさんで賑わっていました。
今日のテーマは
兵式飯盒でコメを炊く。
シングルバーナーでコメを炊く。
山での食事を連想しながら、チャレンジします。
スマホを見ながら試行錯誤。
先ずは内蓋擦り切れ一杯にお米を入れます。これで2合になります。
ちなみに外蓋は3合です。
次に水を注ぎます。
お米と水の量は、同量ですがやわらかめが好みの方は、1割増しがいいでしょう。
洗米ですが、飯盒に水を入れ、蓋をして縦に横にシャカシャカ振るといいらしいのですが、普通に手揉みして洗いました。
洗米したら30分、水に浸します。山では1時間以上が理想的だそうです。
待っている間にタープを設営します。
強風にあおられて、タープが変な形です。
30分後、中火にかけ沸騰したらトロ火で13分、その後、飯盒を逆さまにして15分蒸らします。
大成功!
私自身、初めてのチャレンジでしたが、何とか成功しました。
これが山で作れたら、まずいアルファ米とおさらばできるかな^^
もう少し勉強してみます。
だけど、キャンプに行きたい!
どうしても行きたい!
でも連休がないので、お泊りができない!
実は、GW中の休みは、今日(5月1日)だけなんです。
ならば・・・デイキャンしよう!と思い、急遽、昼から総社水辺の楽学校へ行ってきました。
さすがGW、数多くのキャンパーさんで賑わっていました。
今日のテーマは
兵式飯盒でコメを炊く。
シングルバーナーでコメを炊く。
山での食事を連想しながら、チャレンジします。
スマホを見ながら試行錯誤。
先ずは内蓋擦り切れ一杯にお米を入れます。これで2合になります。
ちなみに外蓋は3合です。
次に水を注ぎます。
お米と水の量は、同量ですがやわらかめが好みの方は、1割増しがいいでしょう。
洗米ですが、飯盒に水を入れ、蓋をして縦に横にシャカシャカ振るといいらしいのですが、普通に手揉みして洗いました。
洗米したら30分、水に浸します。山では1時間以上が理想的だそうです。
待っている間にタープを設営します。
強風にあおられて、タープが変な形です。
30分後、中火にかけ沸騰したらトロ火で13分、その後、飯盒を逆さまにして15分蒸らします。
大成功!
私自身、初めてのチャレンジでしたが、何とか成功しました。
これが山で作れたら、まずいアルファ米とおさらばできるかな^^
もう少し勉強してみます。
Posted by たかみっち at 19:15│Comments(0)
│総社 水辺の楽校